年末にパエリアを作って以来、急激に「両手のついたフライパン」が欲しくて検索しまくっている。
「パエリア鍋」だと用途が限られる気がするから、深めのフライパンに両手の持ち手がついているやつ…探すとけっこうあるのだ。
ストウブの浅い鍋もかわいいな…でも鉄の質実剛健さにも憧れる。
フライパンは2つ持っている。それが少ないのか適正なのか分からない。大きめのはIKEAで。小さめの古い鉄のフライパンは20年前に買ったものだ。キャンプ用に買ったスキレットで、とにかく重い。同じ轍の鍋でももう少し使い勝手が良い重さのものが欲しいと常々思っていた。
だからパエリア用の鍋の前に小さめのフライパンを買うべきなのだ、たぶん。